原创新闻 | 社会百态 | 职场人生 | 亲子教育 | 时尚资讯 | 旅游出行 | 楼市资讯 | 业界动态 | 健康知识 |
    分享阅读

小剧场版《冼夫人》今登海南戏院

发布时间:2018-06-19 作者:府城都市信息网 来源:原创新闻 点击:
  • 府城都市信息网欢迎您!

小剧场版《冼夫人》今登海南戏院
6月10日、11日两晚,参加海南建省办经济特区30周年优秀剧目展演的原创历史传奇琼剧《冼夫人》在省歌舞剧院上演,为让更多观众有机会看到这部琼剧力作,省琼剧院特为该剧打造了小剧场版,6月15日、16日两晚,戏迷可在位于海口市海府路的海南戏院“周末剧场”再度欣赏到这部新作,感受琼剧艺术魅力。
  记者今天在海南戏院看到,《冼夫人》剧组舞美工作人员正在为周末的演出装台,演员也在积极排练中。
  琼剧《冼夫人》是省琼剧院继《下南洋》《海瑞》《王国兴》之后打造的又一部精品,从2014年开始策划创作,2016年8月完成剧本初稿,2018年3月首演。该剧不仅集合了国内戏曲界多位名家,其舞美、灯光、服装等也颇具水准。要将这部在大剧院演出的作品“搬”进惠民演出小剧场,将舞美、灯光进行高度“浓缩”就成了重中之重。
  该剧剧务主任张春介绍:“大剧院的台口长度多在16米,高度多在8米以上,而以海南戏院为例,小剧场的舞台长度只有12米,高度仅仅6米,此外,舞台两侧长度及深度也不及大剧院。所以我们设计制作舞台布景时就提前做好了‘一种风格、两种版本’。”
  除了“浓缩”布景尺寸,舞美工作人员还将一些用木料、钢材制作的适宜在大剧院使用的硬景,改成了平面化的布质软景。大剧院上演版本中出现了两次演员吊威亚情形,且演员多次使用轨道车上场,但小剧场版演出无法做这样的艺术呈现,只能改为让演员步行登台。此外,灯光方面也进行了数量上的缩减。
  乐队方面,在保证效果不受影响的情况下也进行了调整。舞台变小,但精彩程度依旧保持剧院水准。小剧场版演出,在剧情、服装、道具、化妆等多方面与大剧院版本基本保持一致,戏迷以更加优惠的票价就能欣赏到不俗的琼剧表演。
  “从《海瑞》《王国兴》开始,我们就想为剧目打造更加精巧的小剧场版,方便剧目在不同场合演出,在丰富观众文化生活的同时,助推琼剧艺术普及。”省琼剧院负责人介绍,此次《冼夫人》还在排演大剧院版本时,就同时开始了小剧场版的准备工作。
  省琼剧院已携小剧场版《冼夫人》赴海口、琼海等市县基层进行了巡演,此次在海南戏院演出后,剧组还将继续深入基层巡演,在巡演中不断听取观众意见建议,助推该剧继续提升



返回首页】 【我要投稿】 【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论