原创新闻 | 社会百态 | 职场人生 | 亲子教育 | 时尚资讯 | 旅游出行 | 楼市资讯 | 业界动态 | 健康知识 |
    分享阅读

海口府城五公祠

发布时间:2018-06-21 作者:府城都市信息网 来源:原创新闻 点击:
  • 府城都市信息网欢迎您!

“五公祠”是一组古建筑群的统称,位于海口市区,是一处展示中国古代官贬文化的文物古迹。其主楼历史悠久。此外,可以来此祭祀被贬海南的五位名臣,了解古代官贬文化。
五公祠始建于明万历年间,包括学圃堂、观稼堂、西斋(五公精舍)、东斋、苏公祠、两伏波祠、洞酌亭,浮粟泉、琼园。“五公”是指唐宋两代被贬来海南的五位历史名臣,即唐朝宰相李德裕、宋朝宰相李纲、赵鼎及宋代大学士李光、胡铨。
游玩时首先从苏公祠进入,苏公祠往左,即是合祭五位名臣的五公祠。五公祠主楼是一幢用上等木料精心构筑的红楼,楼高十几米,学圃堂里陈列的明代铜禁钟、清代铁洪钟和三门大铁炮是五公祠的镇祠之宝。接着可以到观稼堂里“寻根问祖”,在这里可知海南人的祖先主要来自福建和广东。从苏公祠往右,还有两伏波祠,这里祭祀西汉伏波将军路博德和东汉伏波将军马援。两位将军曾先后征讨岭南,开琼崖、詹耳等九郡。
五公祠的对面是海口博物馆,二者是连通的。这里原来是五公祠陈列馆,里面展品不是很多,陈列了一些海南名人的生平和作品,有兴趣可以和五公祠一并游览。



返回首页】 【我要投稿】 【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论